Застройка блокированными домами

Застройка блокированными домами удобна в условиях затесненности и при небольших размерах участков. В таких домах каждая квартира имеет выход на небольшой приквартирный участок. Этот тип жилища может считаться высококомфортным для города, но не всегда устраивает сельских жителей, имеющих развитое подсобное хозяйство.

Блокированные дома являются предпочтительными для строительства в условиях сложившейся или реконструируемой городской застройки. По сравнению с одноквартирными, они менее материалоемки, при застройке ими жилых кварталов значительно сокращается протяженность инженерных коммуникаций. Стоимость 1 м2 жилой площади в одноэтажном блокированном доме на 15—17 %, а расходы на отопление на 30—35 % ниже, чем в одноквартирном.

Простота конструктивных схем блокированных домов, многократная повторяемость и ограниченное количество элементов конструкций в них, максимальная стандартизация конструкций делает строительство таких домов доступным для небольших строительных организаций и объединений застройщиков.

Промежуточным типом являются двухквартирные спаренные и четырехквартирные блокированные по двум смежным стенам дома. Они экономичны по строительным и эксплуатационным показателям, требуют отвода меньших участков земли, вполне комфортны и применяются для строительства как в городской.

Застройка спаренными домами, по сравнению с застройкой одноквартирными, более компактна, благодаря чему снижаются затраты на благоустройство. Однако при блокировке четырех квартир по двум смежным стенам трудно решить вопросы благоприятной ориентации для части квартир.

Индивидуальные жилые дома могут быть одноэтажные, мансардные, двухэтажные с полной и неполной застройкой этажа и с большим количеством этажей.

Наиболее удобны в эксплуатации одноэтажные дома. Однако при большом количестве жилых комнат и расширенном составе подсобных помещений они занимают значительную площадь и требуют устройства протяженных фундаментов. Внутренняя планировка в этом случае усложняется, удлиняются коридоры, затрудняется непосредственная связь между помещениями.

При большом количестве комнат проектируют, как правило, двух- и трехэтажные дома. По сравнению с одноэтажными, при одинаковом составе помещений они позволяют сократить площадь застройки на 30—40 % и получить изолированные зоны на каждом этаже. Однако их сооружение сложнее и дороже, чем одноэтажных. Решение верхнего этажа как мансардного позволяет несколько снизить стоимость дома за счет экономии материала при возведении наружных стен.

Дома, возводимые на рельефе и с частично встроенными подвальным и цокольным этажами, дороже, чем дома, построенные на ровном участке, однако весьма удобны и занимают существенно меньшую площадь.

Строительство дома принято вести по типовому или индивидуальному проекту.

Типовые проекты, содержащие необходимые рабочие чертежи, пояснительные записки и сметы, можно приобрести в Институте типового проектирования и в некоторых других проектных институтах. Однако существующие типовые проекты не всегда учитывают весь диапазон потребностей застройщика, часто не позволяют решить проблемы, связанные со строительством. Требуется, как правило, некоторая доработка и корректировка проекта с целью привязки дома к участку. Чем сложнее участок, тем более оправдана разработка для него индивидуального проекта. Грамотный архитектор успешно реализует замыслы застройщика в пространственном решении дома и обеспечит высокий комфорт проживания и требуемые архитектурно-художественные качества постройки в соответствии с финансовыми возможностями заказчика.